В Сколково построят медицинский центр с филиалами мировых клиник

СтройБезопасностьНовостиВ Сколково построят медицинский центр с филиалами мировых клиник

В Сколково построят медицинский центр с филиалами мировых клиник

23 июня 2020

На территории международного медицинского кластера в Сколково построят «медицинский молл» с филиалами мировых клиник, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Сейчас готовится ряд заявок от потенциальных участников из Франции, Кореи, Германии и других стран ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития. Небольшие иностранные клиники, использующие общие медицинские сервисы, разместятся в уникальном многофункциональном медицинском центре, спроектированном по принципу медицинского молла», – рассказал Рафик Загрутдинов «Интерфаксу».

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#7
Медицинский кластер в «Сколково»

  • медицинский кластер в Сколково

Медицинский кластер в «Сколково»

  • вопрос 1

    Что такое медкластер в Сколково?

  • вопрос 2

    Филиал израильской клиники «Хадасса»

  • вопрос 3

    Корейский госпиталь «Бундан»

  • вопрос 4

    Французский реабилитационный центр «Клинеа»

  • вопрос 5

    Что еще появится на территории медкластера?

  • вопрос 6

    Кто может стать пациентом клиники?

  • вопрос 7

    Как добраться?

Здесь откроютсяфилиалы 10-15 лучших зарубежных клиник. Они будут находится на территории особого правового регулировании и смогут работать по своим протоколам, нанимать врачей-иностранцев и использовать медицинское оборудование и препараты, которые еще не зарегистрированы в России.

В клиниках будет работать до 30% зарубежных врачей, остальные – российские. Для наших специалистов планируются обучающие курсы, тренинги и стажировки.

Международный медицинский кластер позволит значительно развить систему здравоохранения в Москве и во всей России.

Назад

В сентябре 2018 года для пациентов открылась первая клиника – диагностический центр известной израильской клиники «Хадасса». Его основным направлением стал комплексный скрининг состояния здоровья и различные сложные медицинские случаи.

Пока поток пациентов только формируется, поэтому израильские специалисты работают с нашими докторами удаленно – советуются, обсуждают нужные обследования, вырабатывают методы лечения. Как только клиника заработает в полную силу, иностранные врачи будут находиться здесь постоянно.

В 2022 году откроется второй,терапевтический корпус «Хадасса». Он будет специализироваться на лечении онкологических заболеваний.

Назад

Вторым участником кластера станет корейский госпиталь «Бундан» Сеульского национального университета. Это многофункциональный госпиталь, где будет представлен широкий спектр специализаций и медицинских услуг. Особенность его работы в том, что это полностью цифровой госпиталь. В учреждении не используются бумажные носители.

Назад

Еще один будущий резидент кластера – французский реабилитационный центр «Клинеа» (входит в «Орпеа Груп», всемирно известный бренд в области геронтологии иреабилитации). Здесь будут принимать пациентов с онкологическими, кардиологическими заболеваниями, нарушением обмена веществ и др.

В составе центра планируется открыть специализированную клинику спортивной медицины, а также осуществлять научную деятельность и обучать врачей, медсестер, фармацевтов и медицинских техников.

Назад

Здесь построят два апарт-отеля для сотрудников клиник с детьми, будет создана социальная инфраструктура – появятсяшкола, детские сады.

Вторую часть кластера займет медицинский технопарк, включающий три «кита» проекта: медицинский университет, лаборатории и центры трансфера технологий, опытные производства. Благодаря научным исследованиям все время появляются новые технологии и решения, которые необходимо быстро внедрять как в систему обучения молодых врачей, так и в клиническую практику.

Образовательная часть будет управляться крупным иностранным образовательным оператором. В его компетенции – заключение партнерств с участниками международного кластера и российскими образовательными и медицинскими центрами.

Оператор укомплектует международный кадровый состав, будет отбирать студентов на коммерческой или грантовой основе, определит формат и программу обучения. Кроме обучения врачей, в функции оператора войдет реализация программы повышения квалификации.

Назад

Пациентом любой клиники может стать каждый человек независимо от гражданства и места жительства. Однако клиники-участники не работают по ОМС.

Три канала финансирования:

  • добровольное медицинское страхование (ДМС);
  • корпоративные договоры с компаниями;
  • частные платежи и направления от благотворительных организаций.

Назад

Адрес: Сколково, Большой бульвар, д. 46, с. 1.

Автобусный маршрут из центра: на экспрессе от м. «Славянский бульвар».

МЦД-1: станция Инновационный центр.

Для заезда на автомобиленужнозаказать пропуск по тел.: 8 (495) 126-21-82.

Назад

По его словам, среди уже построенных в Сколково объектов – диагностический корпус израильской клиники «Хадасса», начавший прием пациентов в сентябре 2018 года.

«Уже в 2022 году планируется открытие терапевтического корпуса, который будет сфокусирован на лечении онкологических заболеваний», – отметил Загрутдинов.

Он добавил, что на 2022 год также запланировано открытие французского центра Orpea, специализирующегося на спортивной реабилитации, ортопедии и травматологии, а также проблемах питания и метаболических заболеваниях.

«Параллельно предполагается запустить филиал университетского госпиталя Страсбурга, предусматривающего оказание услуг по широкому спектру направлений, в том числе по онкологии, кардиологии, травматологии, ортопедии, урологии и гинекологии», – заключил Загрутдинов.

Создание международного медкластера в Сколково является вехой в инновационном развитии здравоохранения Москвы. Центр будет оказывать помощь с применением последних технологий и сможет принимать около 300 тысяч пациентов в год.