Участок Троицкой линии метро от «Новаторской» до «Мамырей» готов на 42%

СтройБезопасностьНовостиУчасток Троицкой линии метро от «Новаторской» до «Мамырей» готов на 42%

Участок Троицкой линии метро от «Новаторской» до «Мамырей» готов на 42%

9 сентября 2021

Строительная готовность участка Троицкой линии метро с пятью станциями от «Новаторской» до «Мамырей» составляет 42%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Участок находится в активном строительстве. Уже пройдены все перегонные тоннели между станциями «Новаторская» и «Мамыри». Также ведется строительство обоих перегонных тоннелей от «Мамырей» к станции «Бачуринская», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#3
Троицкая (Коммунарская) линия метро

  • Троицкая (Коммунарская) линия метро

Троицкая (Коммунарская) линия метро

  • вопрос 1

    Где пройдет Троицкая линия метро?

  • вопрос 2

    Как строят Троицкую линию метро?

  • вопрос 3

    Зачем строят Троицкую линию метро?

В Москве строится новая радиальная линия метро – Троицкая. На ней будет 17 станций. Она пройдет от станции «ЗИЛ» и дойдет до Новой Москвы.

Запуск этой ветки положительно скажется и на дорожной сети в районах, примыкающих к новым станциям метро: сократится путь между центральными и юго-западными районами Москвы и территориями Новомосковского и Троицкого округов (ТиНАО).

Назад

Строительство Троицкой линии ведется в два этапа. До 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Здесь будет 11 станций:

«ЗИЛ» + пересадка на будущую Бирюлёвскую линию и МЦК;

«Крымская» + пересадка на МЦК;

«Академическая» + пересадка на Калужско-Рижскую линию;

«Вавиловская»;

«Новаторская» + пересадка на Большую кольцевую линию;

«Университет Дружбы Народов»;

«Улица Генерала Тюленева»;

«Тютчевская»;

«Мамыри»;

«Бачуринская»;

«Коммунарка» + пересадка на Сокольническую линию.

В период с 2025-го по 2026 год линию продлят до Троицка. Проект планировки этого участка пока находится в проработке.

«Сосенки»;

«Ракитки»;

«Десна»;

«Десёновское»;

«Ватутинки»;

«Троицк».

Подробнее о размещении станций Троицкой ветки читайте в нашем специальном разделе.

Назад

Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками:через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.

Назад

По его словам, на всех пяти станциях участка, строящихся открытым способом, завершено возведение ограждающих конструкций и вынос инженерных коммуникаций, полным ходом идут земляные и уже начаты монолитные работы.

«Также утвержден архитектурный облик станций: все они выдержаны в современной эстетике и будут иметь ярко выраженный индивидуальный образ. Стены и потолки станций планируется отделать алюминиевыми сотовыми панелями разного формата, колонны и пол – гранитом, мрамором или Габбро. В дизайне станций будут преобладать геометрия и яркие акцентные цвета», – сообщил заммэра.

Генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова добавила, что участок Троицкой линии от «Новаторской» до «Мамырей» впервые в истории российского метростроения полностью спроектировали по BIM-технологии.

«Например, для станции «Улица Генерала Тюленева», которая «зажата» проезжей частью и жилой застройкой, невозможно было использовать типовой проект. Применение BIM-технологий позволило вписать станционный комплекс в стесненные городские условия и рационально разместить все инженерные системы с сохранением их эффективности», – пояснила Анна Меркулова.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Что такое BIM-технологии

  • BIM-технологии

Что такое BIM-технологии

  • вопрос 1

    Что такое BIM?

  • вопрос 2

    Особенности BIM

  • вопрос 3

    BIM в Москве

  • вопрос 4

    BIM и больница в Вороновском

  • вопрос 5

    Международный BIM-форум

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какованачинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка исинхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые доманаЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходилв Москве 13-14 апреля 2021 года.Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. Вмероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции.

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей,нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра строящейся станции метро «Улица Генерала Тюленева» Троицкой линии рассказал о том, что работы ведутся на всех участках новой ветки.

«Одна из станций – «Улица Генерала Тюленева». Важная станция, которая разгрузит для Тёплого Стана станции Калужско-Рижской и Сокольнической линий на 20-25%», – пояснил Собянин.

По его словам, Тёплый Стан станет одним из самых лучших районов Москвы по обеспечению метрополитеном.