Собянин: реконструкция поликлиники в районе Марьино завершится в декабре

СтройБезопасностьНовостиСобянин: реконструкция поликлиники в районе Марьино завершится в декабре

Собянин: реконструкция поликлиники в районе Марьино завершится в декабре

2 сентября 2021

Комплексная реконструкция зданий детской городской поликлиники № 148 (филиал № 3) и городской поликлиники № 36 (филиал № 1) ведется в районе Марьино на юго-востоке столицы.

«Масштабная программа реконструкции поликлиник продолжается. Десятки медицинских учреждений одновременно находятся в работе, полная реконструкция. Здесь, в районе Марьино, большая поликлиника: в июне мы начали реконструкцию, и в декабре она должна быть закончена. Это полное обновление инженерных коммуникаций, фундамента, кровли, окон, отделки и замена оборудования. По большому счету, это будет новая современная поликлиника», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ, передает портал mos.ru.

Пятиэтажное здание медицинского учреждения находится по адресу: Новочеркасский бульвар, д. 35. Его площадь – 6,6 тыс. кв. метров. Поликлинику построили в 1989 году по типовому проекту. Последние годы в нем размещался филиал № 3 детской городской поликлиники № 148.

Семиэтажное здание, в котором в последние годы размещался филиал № 1 городской поликлиники № 36, на Новочеркасском бульваре (д. 48) построили в 1994 году также по типовому проекту. Его площадь – 8,5 тыс. кв. метров.

«Обычно такие ремонты идут два – три года, а то и больше, а этот мы сейчас делаем практически за полгода, это вообще какие-то рекордные сроки. Стараемся по максимуму период дискомфорта для посетителей сократить, чтобы люди как можно быстрее вернулись в свою обычную поликлинику, но уже другого уровня», – добавил мэр.

Здания поликлиник практически полностью перестроят. В них заменят инженерные коммуникации, внутренние перегородки, лифты, дверные и оконные блоки, выполнят отделку помещений.

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник рассадку врачей по кабинетам организуют таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным. Благодаря новому оборудованию врачи смогут проводить современные виды диагностики, среди которых суточный мониторинг артериального давления и маммография.

Для пациентов создадут зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Для врачей и медицинских сестер оборудуют уютные комнаты отдыха, где они смогут перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты врачей оснастят эргономичной мебелью – столами, стульями, креслами и шкафами. Территорию рядом с поликлиниками благоустроят и озеленят.

В 2020–2021 годах завершена реконструкция 23 зданий поликлиник общей площадью почти 60 тыс. кв. метров. Ведутся работы по реконструкции еще 58 зданий городских поликлиник общей площадью около 240 тыс. «квадратов», которые планируется завершить в конце 2021 – начале 2022 года.