Российский рынок новостроек в стагнации

СтройБезопасностьНовостиРоссийский рынок новостроек в стагнации

Российский рынок новостроек в стагнации

15 июня 2020

По итогам 2017 года спрос на новостройки в России остался на уровне 2016 года: в стране было заключено почти 700 тыс договоров долевого участия (ДДУ), что всего на 0,3% меньше, чем в 2016 году. В то же время отмечено сокращение спроса на строящееся жилье в 53 из 82 регионов страны.

По словам управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, «география спроса» на новостройки полностью отражает неравномерность экономического развития России, поскольку строящееся жилье могут позволить себе только жители крупных городов и окружающих их агломераций.

«Причем доля последних в совокупном спросе по стране возрастает. Кроме того, в этих регионах высокие объемы строительства, тогда как в прочих субъектах России новостроек мало, и локальные рынки образованы преимущественно вторичным жильем.

Обращает на себя внимание и тот факт, что спрос растет в меньшей части регионов, тогда как в большинстве субъектов он падает.

Однако увеличения числа сделок в меньшинстве регионов достаточно, чтобы итоговое количество ДДУ осталось на уровне прошлого года. Это также свидетельствует об углублении экономического неравенства разных уголков страны», — считает Литинецкая.

В 2014 году в стране было заключено 847 тыс ДДУ, после чего последовал кризисный обвал спроса в 2015 году, когда число ДДУ сократилось до 679 тыс (-20%). В 2016 году спрос восстановился, но не полностью – россияне заключили 702 тыс. ДДУ. В 2017 году число сделок по-прежнему отстает от докризисного значения на 17%.

Источник: https://www.novostroy.ru/