Конкурс с международным участием «BIM-технологии» пройдет в России

СтройБезопасностьНовостиКонкурс с международным участием «BIM-технологии» пройдет в России

Конкурс с международным участием «BIM-технологии» пройдет в России

26 февраля 2020

Прием работ на Всероссийский конкурс с международным участием «ВIM-технологии» продлится до 1 марта 2020 года.

«Задача конкурса – выявить компании, которые имеют практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, и популяризировать достижения лучших BIM-специалистов России», – говорится в сообщении организаторов конкурса, передает «Интерфакс».

В этом году экспертный совет конкурса «BIM-технологии» определит лучших специалистов отрасли, знания и опыт которых позволят решить задачи, поставленные правительством перед строительной отраслью.

На конкурс принимаются проекты, выполненные с применением технологии информационного моделирования в номинациях:

  • «Информационное моделирование для жилых зданий»;
  • «Информационное моделирование для объектов общественного назначения»;
  • «Информационное моделирование для промышленных зданий»;
  • «Информационное моделирование для территориальных образований»;
  • «Информационное моделирование для существующих объектов»;
  • «Информационное моделирование транспортных коммуникаций»;
  • «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры».

Всероссийский конкурс «BIM-технологии» проводится с 2016 года и проходит по инициативе Минстроя России, при поддержке общественного совета при Минстрое, «Росавтодора», ФАУ «ФЦС», Департамента строительства Москвы,

Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, Департамента градостроительной политики, университета Минстроя НИИСФ РААСН, Союза архитекторов России.Напомним, BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Это инновационный подход к строительству, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания.

Технология информационного моделирования позволяет сделать серьезный шаг вперед при проработке объекта – от принятия концептуального решения при проектировании до ввода здания в эксплуатацию.

Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

В Москве все застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии в 2020 году.При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов, как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые дома на ЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта.

Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Источник: https://stroi.mos.ru/