«Кедры Великой Победы»: в парке «Ходынское поле» создали Аллею Славы

СтройБезопасностьНовости«Кедры Великой Победы»: в парке «Ходынское поле» создали Аллею Славы

«Кедры Великой Победы»: в парке «Ходынское поле» создали Аллею Славы

3 сентября 2021

Аллея Славы создана сегодня в рамках акции «Кедры Великой Победы» на территории парка культуры и отдыха «Ходынское поле». Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» выступил генеральным партнером мероприятия.

Она была посвящена 80-летию формирования и участия Московского народного ополчения в Битве за столицу и контрнаступлению советских войск.

Восемьдесят алтайских кедров, которые были высажены в столичном парке «Ходынское поле», помогут сохранить славную память о защитниках нашей страны на века, поскольку срок жизни кедра достигает 1000 лет.

У каждого кедра установили табличку с реестровым номером и информацией о том, какой памятной дате или событию оно посвящается.

«Это уникальный проект, дань памяти и благодарности ветеранам, среди которых было много строителей, которые с оружием в руках защищали Родину на фронте и ковали Победу в тылу. Благодаря их беспримерному подвигу сегодня мы живем под мирным небом, строим города, дороги, метро, растим детей. Проходят годы, десятилетия, меняются поколения, но память о подвиге ополченцев навсегда остается в наших сердцах. Именно им посвящена недавно возведенная с участием холдинга «Мосинжпроект» новая станция московского метро «Народное Ополчение» Большой кольцевой линии. Аллея Славы – это очередной искренний и сердечный знак благодарности и уважения нашим ветеранам», – подчеркнул генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#5
Большая кольцевая линия метро

  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)

Большая кольцевая линия метро

  • вопрос 1

    Что такое БКЛ?

  • вопрос 2

    Преимущества БКЛ

  • вопрос 3

    Какие станции уже введены?

  • вопрос 4

    Когда запустят кольцо?

  • вопрос 5

    Новые технологии при строительстве БКЛ

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москвеотносятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

  • 19 пересадок на другие линии метро;
  • 4 пересадки на Московское центральное кольцо (МЦК);
  • 6 пересадок на Московские центральные диаметры (МЦД);
  • 11 пересадок на линии железной дороги.

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

  • Рублёво-Архангельскую линию – от станции «НародноеОполчение»;
  • Коммунарскую линию – от станции «Новаторская»;
  • Бирюлёвскую линию – от «Кленового бульвара».

Назад

На БКЛ запущены 12 станций метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ — «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2022 году.

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания,находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани,и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по качеству, охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Владимир Доровский отметил, что это не только патриотическая, но и экологическая акция.

«Холдинг «Мосинжпроект» выступает оператором ключевых градостроительных программ российской столицы и вопросы охраны окружающей среды и экологии у нас в приоритете – большое внимание на всех стадиях выполнения работ уделяется минимизации негативного воздействия на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов», – пояснил Доровский.

В мероприятии также приняли участие руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, представители Государственной думы РФ, Мосгордумы, муниципальных властей и ветеранских организаций города.

АО «Мосинжпроект» –один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, лидер на строительном рынке Москвы. Компания выступает оператором программы развития столичного метрополитена, транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), участвует в реализации ключевых дорожных проектов города.

«Участие в проектах, подобных акции «Кедры Великой Победы», почетно для коллектива холдинга», – подчеркнул Кравцов.

Холдингом созданы разные знаковые объекты: реконструированная к Чемпионату мира по футболу – 2018 Большая спортивная арена «Лужники», парк и концертный зал «Зарядье», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, театр «Геликон-опера», инфекционный центр «Вороновское» и др.

Напомним, акция проходит при поддержке и участии представителей администрации президента России, сенаторов, депутатов Государственной Думы РФ, Московской городской Думы, правительства столицы, представителей министерства обороны РФ, руководителей общественных организаций ветеранов, детей и потомков ополченцев.