Бочкарев: определены финалисты конкурса на архитектурный облик двух станций метро

СтройБезопасностьНовостиБочкарев: определены финалисты конкурса на архитектурный облик двух станций метро

Бочкарев: определены финалисты конкурса на архитектурный облик двух станций метро

3 июня 2020

Определены финалисты Международного конкурса на разработку архитектурно-художественного облика станции «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и станции с рабочим названием «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской ветки метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«В ходе заседания жюри определено 10 финалистов – по пять проектов для каждой станции. Напомню, на участие в конкурсе было подано 78 заявок из 12 стран», – сказал Андрей Бочкарев.

Для участия зарегистрировались 330 претендентов. Из них 52 подали индивидуальные заявки, 61 – в составе 26 мультинациональных консорциумов, в числе которых компании из Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Узбекистана и даже Японии.

«Статистика заявок на этот конкурс показала возросший интерес иностранных специалистов к реализации проектов в Москве», – отметил Бочкарев.

Заммэра подчеркнул, что при выборе финалистов, помимо портфолио, эссе и предложенных участниками визуализаций, жюри уделяло особое внимание корреляции идей со сложившимся градостроительным и культурно-историческим контекстом районов расположения будущих станций. Также эксперты оценивали, насколько концепции отвечают запросам всех категорий населения и соответствуют высоким технологическим требованиям.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пояснил, что финалистами конкурса стали три международных консорциума и семь российских архитектурных бюро.

«Пройден важный этап конкурса – мы отобрали финалистов. Это был непростой выбор, все проекты максимально интересны по дизайну и при этом обладают уверенными шансами на реализацию. Хочу подчеркнуть, что наряду с опытными архитекторами и мировыми звездами в финал смогли выйти и совсем молодые команды. Приятно видеть таких специалистов в транспортном проектировании, как Тимур Башкаев, а также зарубежных «звезд» – консорциум во главе с бюро Zaha Hadid Architects», – сказал Сергей Кузнецов.

Номинация «Кленовый бульвар 2»:

  • ООО «Бюро «Крупный план» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством Zaha Hadid Architects;
  • Ltd (Лондон, Великобритания), члены консорциума: A-project, Krost (Москва); Arup Lighting (Великобритания, Лондон); Systematica s.l.r (Италия, Милан);
  • ООО «АБТБ» (Москва, Россия);
  • ЗАО «Блэнк Архитэктс» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством Buro Vozduh (Москва, Россия), члены консорциума: WP I ARC Plan GmbH (Германия, Ганновер).
  • Номинация «Проспект Маршала Жукова»:
  • ООО «АБТБ» (Москва, Россия);
  • ЗАО «Блэнк Архитэктс» (Москва, Россия);
  • ООО «АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО АСАДОВА» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством ООО «НОВАДЭЙС» (Москва, Россия) член консорциума: Architects of Invention (Великобритания, Лондон);
  • ООО «Мастерская Архитектурных Пространств» (Москва, Россия).

На втором этапе финалисты займутся доработкой своих конкурсных проектов в соответствии с требованиями расширенного технического задания. Итоги объявят на финальном заседании жюри 20 августа.

Напомним, инициатором конкурса выступило АО «Мосинжпроект» – единый оператор программы развития Московского метрополитена.

Член жюри, заместитель генерального директора по проектированию АО «Мосинжпроект» Рустам Черкесов отметил, что участники конкурса представили оригинальные проекты, в том числе с применением нестандартных для столичной подземки архитектурных форм и образов.

«Мосинжпроект» как генеральный проектировщик и подрядчик строительства новых линий и станций московского метро заинтересован в том, чтобы идеи архитекторов могли быть реализуемы в строительстве и практичны в эксплуатации. Поэтому на втором этапе финалисты доработают конкурсные проекты в соответствии с требованиями расширенного технического задания и представят финальные концепции. На финальном заседании в августе жюри определит победителей по двум станциям, которые получат право заключить контракт на разработку архитектурно-градостроительного решения станции и авторское сопровождение проектных и строительных работ по реализации конкурсного предложения», – пояснил Рустам Черкесов.

Напомним, 15 апреля в Москве стартовал очередной открытый Международный конкурс на разработку архитектурного облика станций на двух линиях московского метрополитена – «Проспект Маршала Жукова»Рублево-Архангельской линиии «Кленовый бульвар 2»Бирюлевской линии.

Инициатором состязания выступило АО «Мосинжпроект» – единый оператор программы развития Московского метрополитена.

Все подробности на официальном сайтеконкурса.

Бирюлевская линия метро

Рублево-Архангельская линия метро